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4 étapes pour bien déguster votre café
- Le café
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Il faut savoir que le café dénombre plus de 800 composés aromatiques, c’est dire ! Son goût varie ainsi en fonction de nombreux critères tels que le type de culture, sa provenance, les techniques utilisées lors du séchage, du mélange ou de la torréfaction par exemple. C’est pourquoi il est important de prendre son temps, pour vraiment apprécier toutes les saveurs qui se cachent dans votre tasse.
Alors pour déguster votre café comme un maître torréfacteur, suivez ces 4 étapes essentielles.
Étape 1 : Sentir
Avant de goûter votre café, prenez le temps de humer son parfum. Ses arômes très volatils vous donneront l’eau à la bouche ! Des notes positives doivent s’en dégager, tels que des odeurs fruitées, florales ou épicées. Cela pourra vous rassurer quant à sa qualité. En revanche, évitez les cafés aux odeurs boisées, vertes ou fumées.
Étape 2 : Observer
Prenez une seconde pour contempler la couleur et la robe de votre café. Sa mousse légère et délicate vous promet une expérience savoureuse. Sa couleur ne doit être ni trop foncée (sur- extraction) ni trop claire (sous-extraction), il faut un parfait équilibre !
Étape 3 : Goûter
Il est temps de passer aux choses sérieuses. Aspirez un peu d’air par la bouche et expirez par le nez pour créer un effet de rétro-olfaction. Cela vous aidera à mieux percevoir les arômes. Faites rouler votre café en bouche, vous pourrez distinguer les 5 grandes familles de saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami (terme japonais qui veut dire « goût délicieux », c’est un goût rond et gourmand). C’est le parfait équilibre entre ces saveurs, principalement l’acidité et l’amertume, qui permet de déterminer la qualité du café.
Étape 4 : Analyser
Lors de la dégustation, prenez le temps de réfléchir aux sensations que cela vous procure. Trouvez ensuite les mots pour décrire votre café.
4 critères principaux peuvent vous aider à analyser votre café :
- L’acidité : c’est la sensation “piquante” ressentie sur les côtés et le bout de la langue.
- Le corps : c’est “l'épaisseur" du café. Plus celui-ci est léger, plus il est “fluide » et ne reste pas sur la langue. À l'inverse, un café avec une densité développée est plus crémeux et reste plus longtemps sur la langue.
- L’amertume : surtout présente dans le café robusta, c’est la sensation ressentie dans l’arrière bouche. En général, elle est proportionnelle à la durée et la température à laquelle a été faite la torréfaction.
- La saveur : c’est le goût du café, dans la bouche, mais aussi son odeur. Il peut être fruité, épicé, floral, chocolaté, etc.
Voilà, vous connaissez maintenant les étapes-clés pour déguster votre café Fraica comme il se doit !